農学部食生命科学科
農学部バイオサイエンス学科※※2022年 食生命科学科に名称変更
4年次
簾田 温さん
長野県上田染谷丘高等学校(長野県)出身

充実した阿蘇実習フィールドでジャムやハムなどの加工品を製造
天然物化学研究室に所属し、シロバナユウガオの種子に含まれる樹脂配糖体について研究しています。思うような結果が導き出せないこともありますが、その分、実験結果が出たときは達成感があります。印象的な授業は、阿蘇実習フィールドでの食品加工実習です。実習では衛生管理を徹底することの大切さを学びました。ジャム、ハム、ベーコン、こんにゃくなど、さまざまな食品を製造し、作ったベーコンでスープを作り、仲間と食味試験をしたことが楽しかったですね。課外活動では「阿蘇復興への道」に所属し、熊本地震で被害にあった地域の復旧ボランティア活動を行いました。在学中に「食品衛生監視員任用資格」「健康食品管理士認定試験」の受験資格を得るために学びを深め、将来は食品などの研究開発をしたいです。
更新日 :