東海大学 熊本キャンパス 東海大学 熊本キャンパス

アニマルウェルフェアって何?

農学部

皆さんは、アニマルウェルフェア(AW)という言葉をご存知ですか?
AWは「家畜にとってストレスや苦痛の少ない環境での飼育を目指す」という考え方で、『動物福祉』という風に直訳されます。

あまり聞きなじみがない言葉かもしれませんが、ヨーロッパ連合(EU)では2000年代からAWという考え方が法律へと変わっていきました。
近年では、欧米やオーストラリアをはじめとする世界各国で、動物を利用する際の考え方として一般化しつつあります。

農学部 動物科学科の伊藤秀一教授が、マイナビ農業で解説していますのでぜひご一読ください。

▼マイナビ農業
アニマルウェルフェアの何たるかを有識者に聞く。動物福祉に配慮した飼育管理とは。メリットやデメリット、「5つの自由」って?