東海大学 熊本キャンパス 東海大学 熊本キャンパス

農学部食生命科学科

農学部バイオサイエンス学科※※2022年 食生命科学科に名称変更

4年次

宮﨑 守さん

東海大学付属熊本星翔高等学校(熊本県)出身

宮﨑 守さん

食物アレルギーの発症メカニズムを遺伝子レベルで研究

熊本地震の際、避難所で食中毒が起きたケースを知り、食の安全性や品質管理に興味を持ち、本学科を志望しました。実際に阿蘇実習フィールドでベーコンなどの食品加工を行うと、衛生面に配慮しながら加工品を作ることがいかに大変なのかを実感しました。現在は、免疫に関わる遺伝子に着目し、食物アレルギー発症との関連について研究しています。また学内で働きながら学べる「ワークスタディ奨学金」を取得。オープンキャンパスの際、高校生に学内を案内しました。将来は、災害時に少しでも笑顔になれるような食品の開発に携わりたいです。

時間割、ある1日のスケジュール

更新日 :