東海大学 熊本キャンパス 東海大学 熊本キャンパス

農学部食生命科学科

日本食研ホールディングス株式会社 勤務

2018年度卒業

長野 里奈さん

農学部バイオサイエンス学科※※2022年 食生命科学科に名称変更

長野 里奈さん

研究で得た技術や取得資格を生かし、主力商品の開発にチャレンジ

スーパーや量販店の惣菜、鮮魚・精肉の半製品に使用するたれや揚げ物の衣に使われる粉などの開発をしています。在学時に食品衛生や食品法規、食品の製造法などについて学んだことが、仕事をする上で大いに役立っています。特に印象に残っているのは、食品加工実習です。食品の製造法や技術を習得するだけでなく、食品衛生の大切さについて身をもって学ぶことができました。現在携わっている商品開発の仕事はやりがいがありますが、食味を言葉で伝える難しさに直面しています。お得意先の企業様のご要望に応えられるように、上司や営業担当者とこまめにコミュニケーションを取りながら表現力を身につけ、味の特徴や食感などを的確に伝えることができるよう努力しています。将来は、開発の腕を上げ、自社の主力商品の開発に携わることができるよう、商品レシピを設計する技術を磨きたいと考えています。

更新日 :