農学部Agriculture
- 農学科
- 動物科学科
- 食生命科学科
・総合農学研究所・Institute for Agriculture
タンパク質化学研究室
[荒木 朋洋 教授]
私たちの生命を支えるタンパク質
【卒業研究テーマ】●タンパク質を解析する新しい手法の開発
●植物酵素の構造と働き
●アミノ酸を用いた生体診断法の開発
生物のすべての情報は、遺伝子を設計図として細胞に保存されていますが、遺伝子が作るのはタンパク質だけです。実は、このタンパク質が糖や脂質さらに他の成分を合成するマザーマシンとなっているのです。私たちの体の中では、このようにしてつくられたたくさんのタンパク質分子が働いています。その多くは、酵素として生体反応を効率よくスムーズに行わせるため種々の機能を持っています。これらのタンパク質の構造や機能を調べることにより、生物が生きていくメカニズムや生物の機能を理解することができます。また、生体の中ではこれらのタンパク質の働きでつくり出されるさまざまな成分が働いています。私たちは、この生命をつかさどるタンパク質や生体成分の構造や働きについて研究しています。