農学部Agriculture

  • 農学科
  • 動物科学科
  • 食生命科学科

・食生命科学科・Department of Food life Science

天然物化学研究室

[小野 政輝 教授]

特定保健用食品ならびに医薬品の種を探す

【卒業研究テーマ】●サツマイモの便秘改善成分の研究
●ニンニクおよびタマネギの抗癌成分の研究
●トマト成熟果実の機能性成分の研究

古来、人間は動植物、微生物及び海洋生物が産生する物質を、健康の維持、病気の治療に利用しています。また、それらの物質の科学的研究により、新しい医薬品が開発されています。一方、漢方医学には食事療法を重視する“医食同源”という概念がありますが、近年、食品に含まれる生物活性物質が注目されており、食品による病気の予防が研究されています。また、それらの生物活性物質を用いた多種多様の健康食品が開発されています。このような背景から、当研究室では薬草、野菜および果物などに含まれる成分を純粋に分離後、それらの構造を化学反応ならびに機器分析により決定し、さらに、それらのもつ生物機能を明らかにする研究を行っています。

    • sdgs3
    • sdgs4

●研究室紹介動画はコチラ

戻る