・食生命科学科・Department of Food life Science

食品バイオ化学研究室

[木下 英樹 准教授]

乳酸菌や発酵食品の機能を探り応用に繋げる!

【卒業研究テーマ】●乳酸菌の機能性に関する研究
●チーズや豆乳ヨーグルトの機能性に関する研究
●乳酸菌を用いた六次産業化の推進に関する研究

乳酸菌を多く含む発酵食品(ヨーグルト、チーズ、漬物、キムチなど)は、身近な機能性食品です。私たちの研究室では、さまざまな食品から乳酸菌を単離し、その機能性を解析しています。乳酸発酵食品には、乳酸菌の機能と発酵によって食品素材から新たに生み出される機能の2つが期待されます。そのため、研究対象は乳酸菌そのもののほか、チーズ、豆乳ヨーグルト、発酵野菜などさまざまです。乳酸菌の魅力は研究成果を応用に結びつけやすいことです。私たちの研究室では機能性乳酸菌を発酵食品へ応用する研究も行っており、付加価値をつけた新しい機能性食品の開発を目指しています。