農学部Agriculture

• 農学科
  • 動物科学科
  • 食生命科学科

・動物科学科・Department of Animal Science

動物生理生態学研究室

[樫村 敦 講師]

草原に生きる牛と小さな哺乳類の生活を探る

【卒業研究テーマ】●阿蘇の草地をモグラ・ネズミ類はどう利用するのか?
●放牧されている牛はどのような生息環境を選ぶのか?
●熊本市動植物園にはどんな野生動物が出没するのか?

阿蘇の草原に放牧されている牛、その足下にはモグラが、草原や周りの森林にはネズミの仲間が、そして空にはコウモリなどさまざまな野生哺乳類が人知れず暮らしています。自然あるいは人の手が加わった草原で、大きな牛がどのように過ごし、小さな野生哺乳類がどのように暮らしているのか。「環境適応」をキーワードに行動調査や生態調査により、彼らの生活を垣間見る研究に取り組んでいます。その生活から、彼らの能力や生態系における役割を考え、生物多様性に配慮した持続的な動物生産、動物園展示や環境教育に役立つ研究成果を蓄え、人と動物と環境のより良い関係を築き上げることを目指しています。

• sdgs1
    • sdgs2