農学部Agriculture

• 農学科
  • 動物科学科
  • 食生命科学科

・動物科学科・Department of Animal Science

家畜管理学研究室

[稲永 敏明 講師]

家畜家きんの健康を守り、生産性向上をはかる

【卒業研究テーマ】●地方病性牛白血病の感染・発症予防技術の研究
●豚の脚弱予防および抗生物質に頼らない飼育技術の研究
●肉用鶏の生産性を向上させる飼養管理技術の研究

家畜や家きんの健康は、安全な畜産物を安心して食べたいという消費者の観点から重要なだけでなく、余分な薬や飼料、および飼養管理の手間を必要としないことにもつながるため、生産者の観点からも重要なことです。ふだん生産現場で発生し、問題となっている家畜や家きんの病気は、人間でいう風邪のような、ありふれた慢性の病気です。これらは家畜や家きんをすぐに死に至らしめることはありませんが、頻繁に発生して、余分な薬や飼料を必要としたり、家畜家きんの増体や泌乳量や産卵率が低下するなど、いわゆる「生産性の低下」を引き起こすこととなります。我々は、このような慢性疾病を予防し、生産性の向上をはかるための技術開発を目標に、研究を行っています。

• sdgs2
    • sdgs3