農学部Agriculture
- 農学科
- 動物科学科
- 食生命科学科
・農学科・Department of Agriculture
作物学研究室
[阿部 淳 教授]
熊本で安心・安全な食物の生産と
多様な植物の利用を考える
【卒業研究テーマ】●有機農法・自然農法の水稲栽培技術の研究
●バイオマス作物やサトウキビのストレス耐性の研究
●イネやダイズの伝統品種や薬用植物の栽培技術の研究
化学農薬や化学肥料に頼らない食用米や酒造用米の栽培について研究しています。無農薬でも、省力的に、雑草だらけにならず、良品質のおいしいお米を安定した収量で栽培するための技術を追求します。そのために、大学の阿蘇実習フィールドの試験水田だけでなく、東海大学モニター農家など、熊本県内の先進的な技術をもつ農家さんと協力し、農業現場での研究にも力を入れています。そのほか、町おこしに役立てる目的で、熊本県のイネやダイズの在来品種の栽培特性を調べたり、甘草やミシマサイコなどの薬用植物を阿蘇の気候の中で栽培することに取り組んだりしています。