・農学科・Department of Agriculture

植物病理学研究室

[吉田 政博 教授]

微生物を理解し病原微生物から植物を守る

【卒業研究テーマ】●メロンの放線菌病:がんしゅ病に関する研究
●生物的防除法のための有望微生物の探索
●サツマイモ立枯病に関する研究

人や動物と同じように植物もさまざまな病気にかかります。これは特に肉眼では見えない菌類・細菌・ウイルスなどの微生物の感染が原因です。私たちの研究室では、その病原微生物と植物との関係を研究し、どのようにして病気を防げばよいかを探ります。研究者は“植物医師”として病気のメカニズムの解明、病原微生物の制御法を探求しています。現在は特に、放線菌が原因となる病気の発生の仕組みの解明を行うとともに、病原菌を抑制したり植物を元気にしたりする有望な微生物の探索も進めています。このようにして、環境に優しく、生物自身の機能を最大限に発揮させるような病害防除法を確立し、安心で安全な食の確保に貢献します。植物にも病院と医者が必要なわけです。