・農学科・Department of Agriculture

蔬菜花卉園芸学研究室

[川邊 隆大 講師]

アブラナ科野菜の有用遺伝子の特定を目指して

【卒業研究テーマ】●アブラナ科野菜コマツナの耐暑性試験
●アブラナ科植物Fast Plantsにおける全ゲノム転写解析
●マリーゴールド種にみられるgenomic variationの観察

私たちの研究室では、園芸作物(野菜や花卉)の品種分化の研究や品種育成に有用な遺伝子を探索する研究を行っています。現在、日本国内で栽培される多くの野菜は、異なる性質をもつ両親系統間の交雑によって得られた雑種第一代 (F1: First filial generation)の種子を大量に採種し、品種とするF1品種です。そのため、優良な親系統の育成が必要となりますが、その育成には多大な労力がかかっています。その労力の軽減には有用な形質に関連する遺伝子を見出し、DNA分析を育成過程に導入していくことが有効であると考えられます。そこで、本研究室では、ハクサイやキャベツといったアブラナ科野菜を中心に、有用な遺伝子を探索するため分子生物学的な研究を進めています。