・動物科学科・Department of Animal Science

動物行動学研究室

[伊藤 秀一 教授]

人と動物の幸せな関係を考える

【卒業研究テーマ】●動物園動物ストレスに配慮した飼育法に関する研究
●動物の能力やコミュニケーションに関する研究
●産業動物の行動・アニマルウェルフェアに関する研究

「アニマルウェルフェア(AW)」は「動物の欲求が満たされていることによる幸福な状態」のことで、動物をできるだけ幸せな状態で飼育することを目的としています。近年では動物飼育を行う際には必須の考え方で、EUでは動物飼育を行う際の法律になっています。AWを考えるためには、動物たちがどんなことに苦しみや幸せを感じているのかを科学的に知る必要があります。しかし,ヒトと動物は直接会話することができません。そこで私たちの研究室では、動物の行動を詳細に観察して、動物を理解し、AWに配慮した飼育法を考えています。阿蘇実習フィールドの動物だけでなく,動物園でのチンパンジーや赤色野鶏などの研究など人と関わる動物に関して広く対象としています。